微博 微博|微信 微信微信.png

6355391681727004029608879.jpg

公司動態
首頁>公司動態>行業新聞>捷瀛帶您了解泡沫保溫混凝土的基本知識

行業新聞 Industry News

捷瀛帶您了解泡沫保溫混凝土的基本知識

DATE:2019-07-22    來源:    點擊數:

上海捷瀛節能保溫材料有限公司是專業研發、生產新型節能環保建筑保溫系統材料的企業。我公司研發的產品有:各種建筑用途的聚合物界面劑、粘結劑、界面砂漿、保溫砂漿、抹面膠漿等系列產品,引進了先進的生產設備及檢測設備,真正實現了自動化、規?;a,極大地保證了產品質量穩定性。下面就泡沫保溫混凝土來進行簡單的介紹,一起來看看吧。

泡沫混凝土又稱為發泡水泥、輕質混凝土等,是一種利廢、環保、節能、低廉且具有不燃性的新型建筑節能材料。輕質混凝土(泡沫混凝土)是通過化學或物理的方式根據應用需要將空氣或氮氣、二氧化碳氣、氧氣等氣體引入混凝土漿體中,經過合理養護成型,而形成的含有大量細小的封閉氣孔,并具有相當強度的混凝土制品。輕質混凝土(泡沫混凝土)的制作通常是用機械方法將泡沫劑水溶液制備成泡沫。具體操作為:用機械方法將泡沫劑水溶液制備成泡沫,再將泡沫加入到含硅質材料、鈣質材料、水及各種外加劑等組成的料漿中,經混合攪拌、澆注成型、養護而成。

作為一種新型的節能環保型建筑材料,國內外學者對其做了大量的研究開發,使其廣泛應用于墻體材料中。優點是:具有密度小、質量輕、保溫、隔音、抗震等性能。但其還存在一定的缺陷,如強度偏低、開裂、吸水等,因而要進一步擴大其應用領域還需在發泡劑、配合比、工藝流程、設備等方面做更進一步的研究??蓱糜趽跬翂?、修建運動場和田徑跑道、夾心構件、用作復合墻板、管線回填、貧混凝土填層、屋面邊坡、儲罐底腳的支撐等。但其在應用中存在強度偏低、開裂、吸水等缺陷,其性能有待進一步改進。

泡沫.jpg

作為一種新型的環保材料,泡沫保溫混凝土擁有的優點也是不少的:

1、耐熱度高。泡沫混凝土由于是水泥無機材料,耐熱可達500℃以上,不存在熱分解,因而使用壽命更長,不會造成保溫失效。

2、綠色環保,無毒無害。泡沫混凝土不含任何有毒成份,發泡劑及各種外加劑均沒有揮發性有害物質,有利于室內環境。

3、強度比聚苯乙烯泡沫塑料好。聚苯乙烯泡沫塑料的抗壓強度,只有0.02~0.03MPa,而200~300㎏/m3泡沫混凝土抗壓強度為0.6~0.8 MPa,抗壓性更好。

4、使用成本更低。200~30kg/m3泡沫混凝土的總成本卻只有100元左右,具有明顯的經濟優勢。

5、施工速度快。泡沫混凝土澆注攤平既可,不需要一張張鋪設,其施工速度比聚苯乙烯泡沫塑料板快1/3。

6、沒有接縫,減少了接縫所造成的熱損失。

不過,因為技術還沒有完善到完美,所以泡沫保溫混凝土仍然是存在著缺陷的:

(1)強度偏低:體積密度為800-859kg/m³的泡沫混凝土的抗壓強度嚴重偏低,一般低于2.0MPa,有的甚至不足1.0MPa。但目前國內泡沫混凝土技術發展迅猛,已經將500公斤每立方的泡沫混凝土強度提高到2.5MPa。

(2)開孔率偏高:由于泡沫混凝土中存在Na,K,等對氣泡的破壞作用,使得其中的氣孔多為開孔,嚴重影響了泡沫混凝土的保溫性能?,F今,已經將180公斤級別泡沫混凝土做到0.4MPa以上,且開孔率已經控制在10%以下。

(3)開裂、吸水:硬化泡沫混凝土表面開裂,導致吸收大量外來水分。開裂可以添加纖維緩解,吸水可以加憎水劑解決。

不過,隨著技術的不斷發展,泡沫保溫混凝土也會變得越來越完善,我們可以一起來期待一下。如果您還有其他想要了解的信息,歡迎訪問我們的官網或是給我們來電,我們會竭誠為您服務。


返回